ひな祭り
2010年 03月 07日
みなさまこんばんは。
3月3日は「ひな祭り」。
私の実家では、毎年「ひな人形」を飾ってくれています。
そして、3月3日当日は、母親が必ずちらし寿司を作ってくれます。
とても美味しいちらし寿司。
でも何故にちらし寿司??
ちょっと気になったので、調べてみました(^o^)
ちらし寿司そのものに、ひな祭りのいわれがあるわけではないそうですが、えび(長生き)、
れんこん(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)など縁起のいい具が祝いの席にふさわしく、
みつば、玉子、にんじんなどの華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りの
定番メニューとなったそうです。
ちなみに、こちらも必ず登場してくる「ひなあられ」についてですが、その昔、ひな人形を持って
野山や海辺へ出かけ、おひなさまに春の景色を見せてあげる「ひなの国見せ」という風習があり、
春のごちそうと一緒にひなあられを持って行ったのが始まりで、菱餅を砕いて作ったという説も
あるそうです。
そして、私は知らなかったのですが、関西風のひなあられは、しょう油味や塩味などの、お餅で
できている、いわゆる“あられ”で、関東風のひなあられは、お米を爆(は)ぜて作った“ポン菓子”
なんだそうです。みなさまはご存じでしたか??(^_^)
3月3日は「ひな祭り」。
私の実家では、毎年「ひな人形」を飾ってくれています。
そして、3月3日当日は、母親が必ずちらし寿司を作ってくれます。
とても美味しいちらし寿司。
でも何故にちらし寿司??
ちょっと気になったので、調べてみました(^o^)
ちらし寿司そのものに、ひな祭りのいわれがあるわけではないそうですが、えび(長生き)、
れんこん(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)など縁起のいい具が祝いの席にふさわしく、
みつば、玉子、にんじんなどの華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるため、ひな祭りの
定番メニューとなったそうです。
ちなみに、こちらも必ず登場してくる「ひなあられ」についてですが、その昔、ひな人形を持って
野山や海辺へ出かけ、おひなさまに春の景色を見せてあげる「ひなの国見せ」という風習があり、
春のごちそうと一緒にひなあられを持って行ったのが始まりで、菱餅を砕いて作ったという説も
あるそうです。
そして、私は知らなかったのですが、関西風のひなあられは、しょう油味や塩味などの、お餅で
できている、いわゆる“あられ”で、関東風のひなあられは、お米を爆(は)ぜて作った“ポン菓子”
なんだそうです。みなさまはご存じでしたか??(^_^)
by blanc-fukuyama
| 2010-03-07 20:21